«

»

Воля Божия. За чем Он наблюдает с негодованием

озеро 668В 15 стихе второй главы мы читаем повеление, чтобы верующие «заграждали уста невежеству безумных людей». Встает вопрос: является ли невежественное безумие желанием Божиим? Думаю, что каждый ответит: «Конечно же нет».

В противном случае, почему Бог повелевает его заграждать? Но, в таком случае, почему Он Сам не уничтожит это безумие? В данном случае мы видим, что Бог допускает то, чего бы Он не хотел, чтобы оно существовало. Это то, за чем Он наблюдает с негодованием, но будучи верен Слову Своему не может переступить через Себя.

Подтверждение этому мы находим во всей Библии, от начала. Бог не хотел, чтобы Его совершенное творение впадало в грех, но Он дал человеку свободную волю выбора и если бы, затем Он отобрал эту волю от человека, то противник Божий и всего человечества – сатана обвинил бы Его в том, что Бог не лучше сатаны. Это вообще не допустимо. Бог всегда остается Богом справедливости.

Когда Авраам беседовал с Богом о племяннике своем Лоте, то он говорил, что Судия всей земли не может поступить неправосудно. (Быт.18:25).

Бог является Богом справедливости и никогда не может поступить неправедно. И в 16 стихе второй главы Петра мы видим, что Петр призывает каждого верующего быть свободным и свобода заключается в том, чтобы отдать себя в послушание Господу. Притом, Бог никогда не будет заставлять нас быть верующими или праведниками, это наш выбор. Бог только предлагает нам лучшее, а принять или отвергнуть слово за нами.

Бог призвал нас, создал, из прежде чужих, враждебно настроенных друг ко другу людей, новый народ, который теперь именуется народом Божиим. Для этого народа Он дает прекрасную возможность возвещения о Боге, о Его совершенстве любви и о том, что Он призывает также всякого к свету Своему.

В данном случае желание Божье, чтобы Его народ соответствовал тому статусу, который он имеет. Сам Бог послал Сына Своего на эту грешную землю, для того, чтобы разогнать тьму, а сейчас передал это же повеление тем, кто последовал за Ним. Он желает, чтобы мы были соучастниками Его работы в мире.

Чтобы наша молитва,  (Мф.6:10), была не просто словами, которые мы произносим. Но чтобы она стала действенным совершением здесь на земле. «Нам дана альтернатива – быть без Него. Но я рад, что любящий Отец знает о том, что есть что то более важное, чем жизнь без боли. Праведность важнее, и в Своей любви и владычестве Он иногда позволяет мне страдать, чтобы я мог быть к Нему еще ближе».

В данном месте говоря о воле Божией Апостол Петр не просто обращается к слушателям, но он включает в список тех, к кому он обращается, и себя, говоря мы – «чтобы мы заграждали». О чем это может нам говорить? Перед этим Петр говорит о том, кем для нас является и, что сделал для нас Христос.

А сейчас это обращение «МЫ». И я вполне представляю себе как Петр, диктуя эти слова Силуану, вспоминает себя перед Иисусом. Эта история записана в 16 главе Матфея. Вот Петр произносит: «Ты – Христос, Сын Бога Живого». После чего удостаивается прекрасных слов: «блажен ты, Симон, сын Ионин», а также и других очень хороших слов. И апостол, уже на вершине блаженства, решает прекословить Господу Своему: «будь милостив к Себе, Господи!».

Как будто он уже может диктовать Иисусу, что Ему делать. И тотчас он получает в ответ резкое, как удар хлыста – «отойди от Меня, сатана!». Я представляю, как Петр, вспоминая это событие, заливается краской стыда. Он сам нарушал волю Божию, ставя свои желания выше того, что хочет Бог. Это он, на какой то промежуток времени был невежественным.

Но сейчас, после того, как милость и благодать Божия была простерта к нему лично, он говорит, чтобы исполнить желания Божии необходимо подчиняться не только Богу, но, для Господа, и царю, и правителям, и всякому человеческому начальству. Потому что только в таком случае верующие не будут теми, за кем Он наблюдает с негодованием.

Но, как апостол Павел пишет в 1Кор.3, что Бог соделал нас соработниками и желает, чтобы свою часть работы мы выполняли сами, естественно, как дышим. И для этого указывается в (2Пт.1:3).

Воля Божия, которая может быть нам неизвестна.

Второе место, которое говорит о воле Божией, находится в 1Пт.3:17. В греческом языке это звучит как: «eiv qe,loi to. qe,lhma tou/ qeou/», что в переводе значило бы как: если желало бы желание (или воля) Бога. Это место звучит как то неблагозвучно. Как будто Бог не знает Своей воли. Или же сама воля Божия, отдельно от Бога может существовать и действовать. Доктор Ричисон так описывает это место. «Это — желание Петра, чтобы христиане Малой Азия страдали по воле Бога из за добрых дел.

«Я желаю, чтобы это было истиной, что вы страдаете из за добрых дел, но это не является истиной». Очевидно, что это — не является волей Божьей, если мы страдаем из за проступков. Это гораздо лучше для нас, чтобы страдать по воле Бога, нежели из за этого. Страдание — верховный план Бога – «воля Бога». Если это является неизбежным, чтобы наше страдание находилось в плане Бога, мы нуждаемся в уверенности, что это — из-за доброго свидетельства, нежели плохое свидетельство».

озеро 668

Однако не думаю, чтобы Петр говорил о своем собственном желании, поскольку он говорит о воле Бога. Скорее всего, употребляя данное словосочетание, которое больше нигде в Библии не встречается, и является довольно архаичным, Петр имеет в виду, что человек не всегда может знать досконально волю Божию.

И тогда просто необходимо полагаться на милость и праведность, и помощь Божию. «В одном мы можем быть совершенно уверены: наш могущественный Господь контролирует положение и не допустит ненужных страданий: добро в конце концов одержит победу».

«Жизнь христианина можно сравнить с жизнью в джунглях, где опасность подстерегает на каждом шагу. Петр указывает на нашего заклятого врага – дьявола,  (1Пт.5:8) противник наш хитер и коварен. Он может предстать и в виде ангела света, и в виде змеи, свернувшейся для броска. Он изучает нас, отыскивая незащищенные места, пытается обнаружить плохо запертую дверь. Для того, чтобы противостоять ему у нас есть духовное оружие (Еф.6).

В других случаях мы можем, как видно их данного места Писания, страдать по каким то своим причинам. Это тем более относится к бывшим язычникам, к которым пишет Петр, которые обратились к Богу.

Они как младенцы, которых необходимо наставлять в начатках веры, чтобы они не сделали чего-нибудь, из за чего они затем будут страдать, по своей неопытности. Кажется самим собою понятным, что такие страдания никому не принесут пользы. Но, гораздо превосходнее, того, что совершается по воле человеческой, когда мы находимся в воле Божией.

2 Воля Божия – противопоставление воли Божией воле человеческой.

В четвертой главе, со второго, по четвертый стихи, находится еще одно упоминание о жизни по воле Божией. Причем слова о воле Божией противопоставляются воле человеческой. Вначале говорится о воле человеческой, в которой люди раньше, до уверования, жили и после упоминания о воле Божией снова говорится о том, как все это происходило.

При изучении этого места Писания меня привела в восторг та точность определения дел и поведения неверующих людей, данная Духом Святым через апостола Петра. Это как точный мазок мастера художника на картине, воспроизводящий кажущуюся незаметной деталь, но вместе с тем эта кажущаяся незаметной деталь является чуть ли не самой главной в картине.

Это находящееся в 1Пт.4:4 греческое слово suntreco,ntwn, которое состоит из двух греческих слов: sun, обозначающее совместное действие и tre,cw, что обозначает: бежать, состязаться бороться, стараться. В таком случае слово suntreco,ntwn, обозначает бежать на соревнованиях, гонках. Насколько точно Петр описывает жизнь неверующих, которые состязаются между собою друг с другом в исполнении всякого нечестия. Бегут к нечестию и хвалятся этим нечестием.

Как часто неверующие мужчины похваляются своими «сексуальными достижениями», как часто женщины говорят друг с другом, что могут соблазнить любого мужчину. Любители веселых компаний хвалятся тем, кто сколько может выпить, любители накопительства хвалятся накоплениями своими: кто коллекцией старинных картин, кто коллекцией крестов и многим, многим другим. Когда умерла царица Екатерина, то после нее остался гардероб из нескольких тысяч платьев. Это была ее похоть.

Это было ее идолослужение, к которому она бежала быстрее всех остальных. И, которым она хвалилась, переодеваясь по много раз на день. Но смогла ли она взять с собою хоть один предмет своего гардероба? Конечно же нет абсолютно все осталось здесь, на земле. В небеса мы придем только лишь с нашими добрыми или злыми делами, которые мы творили, будучи в этом теле.

Другое слово, которое находится в этом стихе и имеет подобную красочную окраску – это avna,cusin. Это слово обозначает разлив, распространение. И перед глазами предстает картина наводнения, которое захватывает все на своем пути, все новые участки суши. А все что сопротивляется этому разливу, то он желает смыть, чтобы не существовало.

Мы представляем в разуме картину волн постоянно стремящихся одна за одной, которые несут в себе заряд огромной силы и постоянства. Этому наводнению ничто не может воспротивиться, ели только не будет основано на самом твердом в мире основании – Иисусе Христе.

И все те, которые находятся в волнах этого разлива с великим удивлением и негодованием наблюдают невиданную картину, что кто-то, тот, кто был ранее также в волнах потопа, выбрался на это твердое основание. Они не могут поверить, не могут вообразить себе это.

Нарисовав эту картину развращенного мира, Петр обращается к верующим и призывает их, более уже никогда не участвовать в подобных состязаниях мирских волн. Наоборот, он призывает верующих участвовать в других состязаниях, но уже для Бога. И, точно также как прежде участвовали в распространении нелепого идолослужения, в разливе страстей и похотей, так же участвовать в распространении и укреплении Царства Божьего, и свидетельстве о нем.

Воля Божия как утверждение истины.

И, наконец, четвертое место, где говорится о воле Божией, это: 1Пт.4:19. Это заключительное, утверждающее слово о воле Божией. (Рим.12:2).

В других случаях воля Божья относится к тому, чему Господь позволяет происходить в истории, включая даже боль и страдания. Мы должны быть уверены, что Бог действует нам на добро. В таком случае мы должны включать в наши молитвы слова: «Да будет воля Божия», или «Да совершится воля Божия»».

Здесь, в данном месте Писания, уже нет неясности, но решительное заявление о том, что кто находится в воле Божией, тот должен поступать соответственно призывам Божиим. И необходимо понимать, что это повеление, также как и многие другие, которые Бог давал человечеству, нужно не для Бога, поскольку Он никогда не отступает от Своего слова. Он Сам и Его слово неразделимы. Но это повеление приносит благо каждому, кто будет поступать по нему. Это избавит людей от многих ненужных бед.

Это Очень интересное в отношении воли Божией место. Здесь в противовес страданиям говорится о делании добра. В греческом языке это слово «avgaqopoii<a», что значит творить, делать добро. Вообще Петру явно полюбилось это слово, в своем послании он употребляет его 6 раз. Оно встречается в Новом Завете в различных вариациях 11 раз, из них 4 раза в Евангелии от Луки, где Лука вкладывает его в уста Иисуса, когда Иисус говорит от первого лица, однажды оно встречается в 3Ин.1:11 и остальные стихи находятся в послании Петра.

Он его употребляет как противопоставление слову «kakopoio.j», что значит творить, делать зло. Человек весьма изобретателен на зло, но сейчас, обратившись точно также необходимо быть творцом добра. Ведь Сам Бог является творцом. В самом начале Библии мы читаем «в начале сотворил Бог небо и землю» (Быт.1:1). Слово «evpoi,hsen», значить творить, создавать, возможно из ничего. Сейчас же Петр употребляет это для утверждения, чтобы верующие употребляли усилия для того, чтобы творить добро.

Бог – творец, наделяет творчеством своих сынов и дочерей. Прослеживая историю мы можем придти к заключению, что христианству было что предложить для мира. Их книги были наивысшими по полету мысли, их законы были наиболее совершенными, их труд был совершенно отличен от труда других людей – это был труд не по принуждению, но труд на совесть.

В то время, как другие люди трудились только лишь для своего живота, христиане трудились, хоть и тяжело, но с песней на устах. Даже будучи физически рабами, они не были рабами духа, но были свободными, и эта свобода проявлялась в их внутренней раскрепощенности, бесстрашии.

Их искусство, может быть, не всегда было совершенным по формам, так как они не обучались в театральных училищах, не обучались пению, но оно было совершенным по душевности, по духу. Оно, как магнит, притягивало к себе людей, потому что они видели, что у христиан есть что-то, чего не было у них самих, и они тянулись к этому. Также видим, что подобное происходило всегда во время пробуждений. Люди начинали изливать свои чувства, эмоции в словах, песнях, глубоких размышлениях о сущности мироздания.

Но, как толко человек становился продавцом «масс медиа», то он сразу же извергался из списков творцов для Бога. Потому что Богу не нужны продавцы, Он призывает, чтобы мы были творцами, подобно тому как Он Сам творец. Он желает, чтобы творение не останавливалось и именно это качество творца заложено в человеке. Сейчас также люди, обращаясь к Богу, загораются, вспыхивают различными сторонами своего таланта.

Но сатана тут как тут, он подсовывает свою продажу, так же как он торговался с Евой и Адамом. Он говорит и сейчас: «У Бога не все хорошо. Я вам продам нечто и вы сами будете как «боги». Но, так же как и тогда, у человека открываются глаза и видят что наги. Просто нагота и больше ничего. Поэтому Петр призывает нас: будьте творцами добра – благотворителями во всем.

Страдания.

Читая книгу Петра мы можем видеть описание многообразных страданий. Это физические страдания, когда человек мучается от того, что плоть его страдает. Здесь мы также видим душевные страдания, которые доставляют нам злоба, (1Пт.2:1). А также и духовные страдания, которые мы можем увидеть, когда люди блуждают, как овцы, не имеющие пастыря, или же во время испытаний и искушений.

Но все эти страдания мы можем объединить в две группы, которые, практически, включают все выше перечисленные страдания. Это страдания, которые не приносят человеку никакой пользы, или негативные страдания. И страдания, которые приносят определенную пользу человеку, иначе говоря, позитивные страдания.

Некоторые могут сказать, что страдания не могут быть позитивными. Хочу на это возразить. Ведь и усталость как нам кажется не может быть позитивной, но иногда бывает усталость сладкой. Это происходит, когда человек поработал от души, и, хотя и устал, и, кажется, валишься с ног, но эта усталость не является придавливающей, порабощающей. Также и со страданиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>