«

»

Воля Божья — от страдания к славе

indian r2В книге Якова Левена «Сеется семя» описана интересная история, рассказывающая нам о том, что как-то в одно из селений белых людей пришел пожилой индеец для того, чтобы попросить себе пищи.

Один из жителей поселка предложил путнику пищу, и пока тот утолял голод, хозяин заметил на шее у индейца, какой-то кожаный мешочек. Он расспросил у владельца, что это? Тот пожал плечами и ответил, что это скорее всего талисман, который дали ему еще в молодости.

После того, как они открыли этот мешочек, то, заметили в нем старую, ветхую бумагу, из которой гласило, что владелец этой бумаги как участник сражений за независимость государства, имеет право на обеспеченное существование, пенсию и т.д. Документ этот был подписан самим генералом Вашингтоном.

Этот индеец скитался от поселка к поселку в поисках пищи, несколько десятков лет в то время, когда он мог безбедно существовать! Он просто не умел читать. — Начните читать Новый Завет! Что Господь Иисус в сражении приобрел для вас, и прежде всего — это вечная жизнь, через рождение свыше.

В 27 главе книги Деяний Апостолов повествуется о четвертом путешествии Павла на корабле в Рим. Кроме него на корабле находилось много других людей, но мы видим, как неоднозначны их поступки во время бедствия. Павел абсолютно спокоен, в то время как видавшие виды корабельщики были в панике.

И происходит христианская метаморфоза: узник, которого везут в Рим на судилище, должен утешать своих тюремщиков, потому что он знает нечто гораздо большее нежели они. Они обращали внимание на видимые обстоятельства. Он знает волю Божию о нем и абсолютно уверен в том, что все произойдет по воле Божией.

Крайности в понимании воли Божией.

В отношении страданий, испытаний имеется очень много различных мнений, причем часто диаметрально противоположных.

Одни говорят, что страдания не происходят по воле Божией. В одной из церквей покаялся один человек. Ранее он был членом другой церкви, в которой было учение, что болезни, страдания не от Бога. И если у тебя есть болезни, то следовательно ты грешишь. Ты сам виноват в своих болезнях.

Он делал все, что ему говорили: каялся, исповедывался, изгонял болезнь во имя Иисуса Христа, принимал исцеление верою и так далее, но все это не помогало, болезнь продолжалась. И тогда он в отчаянии впал в депрессию, а затем практически отошел от Бога. И, даже уже в этой церкви, он довольно долго чувствовал дискомфорт, и не мог влиться в полноценное служение, хотя рвение к служению и способности к этому у него прекрасные.

«Фурункул, появившийся на теле человека, воспаляясь и распухая, указывает лишь на веру человека в существование боли. Эта вера и зовется фурункулом». То есть, если вам удается убедить себя в том, что боли в природе не существует, фурункул исчезнет сам собой». До какого абсурда, до какой нелепости может дойти человек, сконцентрированный только на религии. Дай Боже нам не попасть в такую же пропасть, чтобы не сделать все даже умнее Бога.

indian r2

Другие же говорят, что жизнь христианина не может происходить без страданий. И сами ищут для себя страдания. Так в средние века в Европе проходило мощное движение крестьян, которые до измождения хлестали себя плетьми, розгами, думая, что таким образом можно приблизиться к Богу, почувствовать страдания Христа.

Так же и в России были движения хлыстов, скопцов, которые увечили себя, чтобы достигнуть большего приближения к Богу. Да и сейчас, в наш двадцатый век, на Филиппинах существует много людей, которые прибивают себя ко крестам и часами висят на крестах, притом думая что это самое лучшее служение Богу. Некоторые из них по несколько десятков раз прибивали себя ко крестам, за себя, за родственников, или чтобы исполнить какое либо обетование Богу.

Притом каждое движение пытается приспособить к своим целям Библию. В Библии есть немало мест, которые говорят о разных вещах и как бы противоречат друг другу. На самом деле ни одно из мест Писания не может противоречить одно другому. Потому что, хотя и писалась она многими авторами в течение очень долгого времени, но на самом деле автором Слова Божия является Дух Святой, который руководил и направлял всех других авторов.

Это только некоторые люди подделывают Слово под себя. Говоря о таком использовании Библии Апостол Петр пишет в 2Пт.3:15-16.

Как же в действительности относиться христианину к страданиям? Когда, или при каких обстоятельствах, воля Божия реализуется в жизни христианина? В данной работе хотел бы исследовать ответ на эти вопросы, чтобы обозначить вехи духовного пути, по которым можно определить страдания по воле Божией.

В своей работе я, в основном буду опираться на Библию. Я верю, что Библия это Слово Божие, которое Он, по Своей великой милости к человеку, дал для нас, для того, чтобы человек познавал волю Его. Слово Божие записано словами человеческими, на понятном и доступном человеку языке, чтобы было понятно каждому человеку. Оно раскрывает тайны, записанные в виде образов, метафор, священнического служения Ветхого Завета.

Предварительные утверждения.

Библия передает то, что именно Бог хотел, чтобы человек знал. Не на все вопросы есть однозначный ответ. Есть вещи, о которых Библия говорит весьма скупо.

Я верю, что тексты Библии являются достоверными, несмотря на некоторые различия, которые были допущены в процессе переписки. Все события записанные в ней происходило на самом деле, она является историчной книгой, однако не учебником для изучения истории. В Библию входят 66 канонических книг, которые являются полностью боговдохновенными, включая слова, и полезными для нашего совершенствования, а также применимыми к нашему времени.

Библия состоит из двух частей – Ветхого и Нового заветов, причем Новый Завет является продолжением и восполнением непонятных истин Ветхого Завета. Откровение Библии прогрессирующее, со все большим раскрытием по какой либо теме, в процессе откровения. Ветхий и Новый Заветы не противоречат друг другу, но дополняют друг друга, причем большее раскрытие темы находится в Новом Завете. Библия это слово Бога не только о Себе, Он говорит нам слово о всем творении.

Обетования Ветхого Завета об Израиле относится к Израилю, и только уже опосредованно, так же как мы все не являемся прямыми потомками Авраама, а только потомками по вере, также и обетования относятся к нам. Весь народ Божий это верующие, и верные иудеи, и язычники.

Воля Божия.

Проблема зла.

Все человечество от начала и до сего дня ищет ответ на вопрос: почему страдают люди? Великие умы человечества пытались дать ответ на этот вопрос. Было высказано много различных теорий. Но, думаю, наилучший ответ находится в книге книг – в Слове Божием, Библии. Библия также много говорит о страданиях. От самого начала Слово Божие рассказывает нам о пребывании человека в совершенном мире без страдания и без боли, и заканчивается Слово Божие также повествованием о будущем совершенном мире, когда люди Божии будут пребывать вместе с Ним, в Царствии Его.

Но между этими двумя периодами времени: от вечности и до вечности, находится промежуток времени, который длится уже несколько тысячелетий. Это период времени, когда с совершенным Божиим миром произошло ужасное; в этот мир вошел грех, который, практически, стал первопричиной всех страданий и бед.

Адам и Ева находились в общении с Богом и не нуждались ни в чем, потому что Бог обеспечивал их все необходимым, но, после согрешения, сразу же, к ним пришло отвержение. Они отвергли повеление Божие и результатом стала невозможность пребывать в присутствии Божием.

Они также отвергли и друг друга, так как стали обвинять друг друга, и между ними произошло разделение, и моральное страдание одиночества. Вместе с грехом пришло проклятие и болезни. И Библия повествует обо всем этом. Даже целая книга Иова посвящена проблеме страдания.

Но, думаю, что наиболее четко дает ответ на этот вопрос послание Петра, а особенно один стих в конце четвертой главы 1Пт.4:19. Где говорится, что страждущие по воле Бога, доверились и предали свои души в руки верного Создателя.  В своей работе я буду рассматривать все первое послание Петра. Также я не буду рассматривать совершенной воли Божией, которая будет на небесах. Потому что то, что происходит, сейчас и то, что будет на небесах, это две различные вещи. Апостол Павел пишет о том, что будет на небесах, как о том, что невозможно описать словами даже, а то, что происходит сейчас, это как тусклое отражение небесного.

В контексте всего послания, а также в этом стихе подразумевается, что ответ может быть как позитивный, так и негативный. Под позитивным ответом на этот вопрос является ответ, что страдания происходят по воле Божией. А под негативным ответом на этот вопрос является ответ, что страдания происходят не по воле Божией.

Но если что то происходит не по воле Божией, то это может значить, что наши заявления о всемогуществе Божием только лишь наши мечты о чем то хорошем, а на самом деле Бог не так всемогущ, если что то случается не по воле Божией.

И некоторые учения утверждают, что Бог является творцом греха, потому что Он сотворил Сатану, сотворил человека, и через них происходит грех. Ведь Он мог не допустить такого положения вещей.

Такие предположения возможны при одном из двух вариантов: человек или не хочет или не может понять что такое воля Божия. Иначе говоря представления о воле Божией являются неверными, искаженными.

Итак, что же такое воля Божия? Как нам ее понимать?

В послании Петра четырежды встречается это словосочетание «Воля Божия». В греческом языке это устоявшееся выражение qe,lhma tou/ qeou/, которое обозначает желание, воля Божия. Другими словами это то, что Бог хочет, чтобы осуществилось. Есть ли для этого какие бы то ни было препятствия, чтобы то, чего желает Бог не могло осуществиться?

Есть некоторые люди, которые задают нелепый вопрос: может ли Бог создать такой камень, чтобы Он Сам не мог поднять его? Хочу сказать, что нет ничего, что могло бы помешать исполнению желаний Божиих, кроме Него Самого. Что я хочу этим сказать? Только Бог может воспрепятствовать Себе в исполнении какого либо дела. Будет ли Он это делать? Да Он будет это делать при определенных обстоятельствах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>