«

»

Воскресение Иисуса Христа, Пасха

ПокаяниеПропала всякая надежда, Иисус — умер. Он погребен, а Его последователи полностью обескуражены. Более того, его ближайшие последователи теперь боятся за свою жизнь. Возможно, они также погибнут.

Его пытали, а затем казнили у них на глазах, а ведь Он был для них всем. Они посвятили Ему всю свою жизнь, бросили ради Него работу и семьи, а в итоге остались ни с чем. Они не знают куда идти и что делать. Они в безнадежной ситуации.

Мне кажется нет страшнее слова чем «безнадежный». Врач предлагает родителям выйти поговорить в коридор, там он описывает состояние их маленькой дочери. Они ждут, когда он предложит методы лечения, но, он ничего об этом не говорит.

Наконец, его перебивает отец и спрашивает, что же делать, есть ли какая-то надежда. Врач отвечает, что ему очень жаль, потому что она безнадежно больна.

Жена просыпается от плача ребенка в соседней комнате. Не видя мужа, она думает, что он уже ушел на работу. Но, затем замечает на тумбочке у кровати записку, там написано, «Всё кончено, не ищи меня. Наш брак безнадежен».

Возможно и вам знакомо это слово. Вы не видите никакого выхода из сложившейся финансовой ситуации. Вы читаете свои бракоразводные документы и не понимаете, как дошли до этого. Вы стоите у гроба и вдруг осознаете, что вы уже никогда не услышите и не обнимите этого человека.

Чувство безнадежности чаще всего в нас вселяет смерть. Именно в такой ситуации оказались последователи Иисуса. Если вам знакомо чувство безнадежности, то, вы поймете, что чувствовала Мария Магдалена идя ко гробу на третий день после распятия. Она направлялась туда рано утром, где-то между тремя и шестью часами для намащения и бальзамирования тела Иисуса.

До сегодняшнего дня этим нельзя было заниматься из-за субботнего покоя согласно иудейского закона. Среди прочих мастей и благовоний, она вероятно несла смирну, бывшую одним из даров Иисусу тридцать три года назад.

Тогда, смирна символизировала надежду и радость рождения Иисуса. А теперь поражение и безнадежность Его смерти. Идя по пустым предрассветным улицам ко гробу, Мария чувствует душевную пустоту и боль, ведь Он значил для нее всё. До встречи с Иисусом жизнь Марии была разбитой. В Библии сказано, что Мария была одержима семью бесами, несомненно, родные и близкие давно махнули на неё рукой.

Скорее всего она настроила против себя всех, кто её любил. Она была узницей в собственном теле. Не зная как освободиться. Но, затем она повстречалась с одним человеком. Он обратился к ней по имени, тогда она ощутила то, что давно не испытывала. Что именно?

– Надежду!

Иисус освободил Марию Магдалену от злых духов, которые её связывали. С того дня она стала верной спутницей и сторонницей Иисуса. Она была с Ним до конца, когда большинство Его последователей в страхе бежали, она оставалась с Ним. Она была даже у подножия креста вместе с Его Матерью – Марией.

Она пришла ко гробу еще затемно, слезы застилали ей глаза, когда она вдруг заметила, что камень от гроба отвален. Она сразу же подумала о худшем, что тело Иисуса похищено и неизвестно, что теперь с Ним. Кто-то надругался даже над её горем, как так можно?

Если последние 2 000 лет вы не провели где-то взаперти, то, вам известно, что на этом история не заканчивается. Произошедшее после этого стало основой вероисповедания для сотен миллионов людей.

Это Пасха

Но, возникает вопрос, является ли Пасха всего лишь приятным праздником, который ежегодно отмечается какого-то исторического события или чем-то большим? Конечно, мне ясно почему то событие так много значило для Марии. Но, хотел бы я знать какое значение оно имеет для меня.

Я понимаю, что Иисус должен был умереть для прощения моих грехов, ради моего примирения с Богом. Так ли уж нужно было Ему воскресать? Поймите меня правильно, я рад, что Он воскрес, но, я хочу знать, что это? Всего лишь счастливый конец истории или это имеет какое-то значение в вечности?

Может лучше сформулировать вопрос так, — чтобы изменилось, если бы Иисус не воскрес из мертвых, то есть если бы крестом всё и закончилось? Если бы Иисус родился и умер, но, так никогда и не ожил, изменилось бы что-либо? Изменилось бы Его наследие, какая бы надежда была сегодня у нас?

Если бы не было Пасхи, если бы Иисус не воскрес из мертвых, тогда Его смело можно было бы назвать лжецом. Ведь будучи здесь на Земле, Он сделал множество невероятных заявлений, большинство из которых можно было бы посчитать бредом сумасшедшего.

Он заявлял, что может прощать грехи, даровать спасение и жизнь вечную, Он называл Себя Сыном Божьим. Однако наиболее вызывающим Его заявлением было то, что Он пообещал воскреснуть из мертвых на третий день после смерти.

Но, ведь именно это Он и сделал. Любые взлеты и падения христианства. Или точнее сказать Его жизнь и смерть, зависит от этой истины, от того, был ли гроб пустым или нет. Ведь основатели всех остальных религий умерли и на этом всё закончилось.

Мухаммед и Будда по прежнему в своих могилах, но, Иисус умер и воскрес.

Я слышал такое выражение, если кто-то вышел из своей могилы, то можно верить каждому его слову, и соглашаться с тем, кем он себя называет. Иисус сказал, что Он воскреснет. И Он это сделал, тем самым подтвердив истинность Своего учения и Своих заявлений.

Тебе нужен Спаситель — Господь Иисус Христос!

Если бы Иисус не воскрес из мертвых, о Нем вспоминали бы всего лишь как о древнем аналоге Дэвида Кориша, психопате, возомнившем себя Богом. А может быть и вовсе не вспоминали. Вообще в истории было немало людей выдававших себя за Бога.

Мой любимый персонаж в этом смысле – Джимайма Уилкинсон, родившаяся в 1752 году в Род – Айленде. Она убедила около 200 своих последователей, что является дочерью Божьей. Но, это движение прекратилось после того, как она сказала своим последователям, что когда она умрет, то пусть оставят её тело лежать, потому что через три дня она воскреснет. Они так и сделали.

Они ждали и ждали, но, естественно, так ничего и не дождались. Таким был конец Джимаймы. Все убедились что она лгунья и наверное вообще никогда не слышали, что это возможно.

Если бы Иисус остался мертвым, если бы на кресте завершилась Его история, то, Он ни чем бы не отличался от Джимаймы. Однако, Он назвал Себя Богом, а затем ДОКАЗАЛ ЭТО, -ВОСКРЕСНУВ ИЗ МЕРТВЫХ.

Он также доказал, что держит Свое слово. В 10 гл Иоанна Иисус сказал, что никто не отнимает у Него жизнь. Он Сам имеет власть отдать её, и имеет власть принять её. А в 10 главе от Марка Иисус сказал о Себе, что будут бить Его и убьют Его и в третий день воскреснет, и Он воскрес!

Если Иисус исполнил Свое обещание воскреснуть, значит можно верить и всем остальным Его обещаниям. Если бы Иисус не воскрес из мертвых, у меня не было бы уверенности во взаимоотношениях с Богом. В Библии сказано, что наши грехи прощены благодаря Иисусу. Но, иногда я немного сомневаюсь в этом.

Потому что это обетование кажется мне неправдоподобным. Вспоминая о своих плохих поступках и ошибках, я с трудом верю, что могу быть прощен. Но, воскресение вселяет в меня уверенность, что я действительно получил прощение.

Павел пишет в 15 главе 1 Послания к Коринфянам, что если Христос не воскрес, то, вера ваша тщетна, а вы еще во грехах ваших. Однако Он воскрес и поэтому наши грехи прощены и нет никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе. Говоря это, я чувствую, как во мне укрепляется надежда.

Чтобы я не сделал, я могу быть прощен, возможно вы думаете, но, только не я. После всего, что я натворил. Но, я хочу спросить, говорил ли Иисус, что воскреснет из мертвых? – Да, говорил. Воскрес ли Он из мертвых? – Конечно да, есть более пятисот свидетелей Его воскресения.

Говорил ли Иисус, что простит мои грехи? – Да. Простил ли Иисус мои грехи? Несомненно, ведь Иисус исполняет то, что обещает. А еще Иисус обещал, что никогда не оставит и не покинет нас.

Представляю каково было Его последователям в той горнице, как им было грустно и одиноко. Только они узнали, что Иисус воскрес, то поняли, что Ему можно верить. Они осознали, что теперь Он их уже никогда не оставит. Если бы Иисус не воскрес из мертвых, мне было бы трудно поверить, что однажды Он вернется вновь, в основе христианства лежит верование в обетования Христа о Его возвращении.

Но, в Библии сказано, что в последние дни люди начнут сомневаться в этом и начнут говорить с насмешкой, что если Иисус обещал вернуться, то где же Он? Почему Он до сих пор не пришел? Заявление что Иисус не вернется, потому что Он не вернулся до сих пор, не совсем логично, однако несет большую эмоциональную нагрузку.

Чем больше проходит времени, тем сильнее вы начинаете сомневаться в Его возвращении. Действительно ли можно верить в то обетование. Но, Иисус обещал воскреснуть и воскрес. Он обещал вернуться, и я верю, что Он вернется.

Дело не в том, сколько с тех пор прошло времени, а в том, что Бог всегда исполняет Свои обещания.

А еще в Библии сказано, что в тот день мы получим вечную награду. То есть воскреснем со Христом. В 11 гл. от Иоанна говорится, что верующий в Иисуса если и умрет, то оживет. Дело в том, что воскреснув, Иисус победил смерть. Наше воскрешение стало возможным в результате Его воскресения.

Обещание жизни вечной мало что значило, если бы его дал тот, кто сам умер и остался мертвым. Но, мне нравится как в одном из самых современных переводов Библии звучит стих из 15 главы 1 Кор, что Христос первый в длинной очереди тех, кто первый выйдет из могил, Он победил смерть, Он одолел ад. И еще мне нравится как Павел подытожил это послание словами «… смерть где твое жало? Ад где твоя победа?»

Темми Крамер была заведующей клиникой для больных СПИДом. Она рассказывала, что как то утром на лечение пришел один молодой пациент, в ожидании врача он присел на высокий стул и всё время молчал. В тот день в клинике дежурил новый врач, который еще не был знаком с тем пациентом.

Когда врач пришел, он сделал парню инъекцию в руку, а затем не глядя ему в лицо спросил, «Вы знаете, что вам не долго осталось жить в этом мире? Не больше года». Выходя из клиники, этот пациент остановился у рабочего места Темми и сказал скривившись от боли, «Этот придурок украл у меня надежду».

А Темми ответила, «Наверное так и есть. Может быть вам теперь нужно найти какую-то другую надежду?»

Не кажется ли вам, что это важный вопрос?

Есть ли другая надежда? Есть ли какая-то иная надежда не только для больных СПИДом, но и для нас с вами? Если на кресте всё заканчивается, тогда ответ – нет. Но, что если на этом истории не конец?

В тот день у гроба для Марии всё изменилось, Иисус обратился к ней по имени и в её душе что-то возродилось, а именно надежда. Он произнес её имя, а она уловила Его дыхание и сразу же поняла, что это Иисус, Он воскрес из мертвых. Эта же надежда есть и у нас.

Благодаря воскресению наша смерть не имеет окончательной силы, воскреснув Иисус вернул надежду тем, кто считал себя безнадежным. Это Мария и Петр, который ранее отрекся от Него, и другие ученики которые до этого бросили Его. И Мария Мать Христа, Которая перед этим оплакивала Его и воины, которые избивали Его, разбойник, который заступался за Него, а также мы с вами.

Иисус вернул всем нам надежду

Воскресение означает, что надежда не утрачена. Празднуя Пасху мы понимаем, что произошедшие тогда события всё меняют сегодня. Это еще не конец, это лишь начало. Когда Иисус воскрес, Он открыл нам путь к вечной жизни. В тот день, когда Он обратился к Марии, её жизнь преобразилась, она чувствовала себя безнадежной, но вдруг её стала переполнять надежда.

Не знаю, есть у вас надежда или нет, может быть ваши грехи кажутся вам не такими уж страшными, а смерть очень чем-то далеким. Но, в Библии четко сказано, что без Христа мы находимся в безнадежном положении, лишь у Него есть ключи от ада и без Него мы не можем измениться. Еще в Библии сказано, что всякий, кто призовет Имя Господне — спасется. Итак, Бог уже призвал нас. А теперь ждет когда мы призовем Его. Выбор за Вами… Молитва о спасении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>