«

»

Взаимоотношения между мужем и женой 2 часть

roud(Первая часть проповеди «Взаимоотношения межу мужем и женой»)

Продолжение, 2-я часть. Об этой любви во взаимоотношениях, основанной на трех сферах человеческого естества, говорил также и Господь Иисус Христос. «Возлюби Господа Бога твоего…» в Мар.12:30. «Всем сердцем твоим» — уровень духа; «всею душею твоею, и всем разумением твоим» — на уровне души, и последнее «всею крепостию твоею» — уровень тела или физических способностей.

Первая нить - это уровень духа. Как можно укреплять взаимоотношения на уровне духа? Как можно любить мужа или жену на уровне духа? Дух — это та часть человеческого существа, которая имеет отношения с духовным миром.

Дух — это также та часть, где у верующего человека поселяется Дух Святой. Любить дух человека — это переживать за его духовное состояние, переживать за жизнь Духа Святого внутри его. Уровень духовности можно увидеть по проявлению плода Духа Святого в жизни человека. Смотри Гал.5:22,23.

Чтобы человек мог возрастать духовно, я должен за него молиться, поститься, привлекать к чтению и изучению Слова Божьего. Как муж так и жена должны переживать друг за друга в этой сфере жизни. Если не будет молитв, не будет Слова Божьего, не будет постов, тогда духовная нить не будет переплетена и семейная нить будет слабой, способной порваться в любой момент.

Вторая нить - это уровень души. Душа человека имеет такие составные: разум (ум), волю (право выбора) и чувства (эмоции). Любить человека на уровне души — это значить уважать и воспринимать его мышление, давать ему право выбора, уважать его желания, воспринимать его чувства, правильно реагировать на его эмоции.

Мы не должны пренебрегать или предвзято относиться к мышлению жены или мужа. Уважать его или ее взгляды на жизнь, на те или иные обстоятельства. Это не значить, что я должен всегда быть согласен с мышлением этого человека. Это значит — не пренебрегать и не относиться предвзято.

У каждого из нас разное воспитание, разное образование, разные взгляды на жизнь, но это не дает нам право унижать другую личность, если она по-другому смотрит на какие-то вопросы. Также в семье очень важно уважать выбор другого. Опять-таки, это не значить, что я должен всегда делать так, как говорит другой. Но муж или жена должны всегда прислушиваться к мнению друг друга.

Размышлять об этом, анализировать и потом ужев соответствии этого принимать решение. К сожалению, во многихсемьях идет пренебрежение к желаниям или советам другой стороны. Однажды, когда Авраам сомневался и не хотел принять желаний жены, Бог ему сказал: «Во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее» (Быт.21:12).

Мы должны быть особо внимательны, чтобы не гордиться, не выставлять свои амбиции и желания, но быть готовыми принять другое мнение, принять выбор другого. Очень важно на уровне души с любовью реагировать на чувства или эмоции другого человека. Библия говорит нам:«Радуйтесь с радующимися…» в Рим.12:15.

Если у мужа или жены есть какие-то скорби, переживания, то не надо говорить: «Ты почему ноешь?» или «Ты страдаешь по пустякам». Если он или она скорбит или печалится, то этому есть причина. Поразмышляй с ним, утешь его, ободри. Прояви нежность, любовь, сострадание. Если человек радуется, не говори ему: «Почему ты все время улыбаешься?» Порадуйся вместе с ним. Писание нам говорит что «любовь… сорадуется» (1Кор.13:6).

Если я люблю мужа, люблю жену, я буду сопереживать и поддерживать чувства его или ее. Еще проявлять любовь на уровне души — это простые душевные беседы о том или другом, это совместные походы на природу, какие-то совместные поездки в лес, на море и другое. Это включает в себя объятия, поцелуи, признание в любви и другие нежные и ласковые слова друг другу. Если на уровне души не будет согласия, не будет удовлетворения потребности другой стороны, то семейная нить будет под большой опасностью разрыва.

Третья нить - это уровень тела. В наших семьях должно быть одинаковое попечение друг о друге в вопросе одежды, обуви, еды. Апостол Павел пишет Ефеской церкви 5 гл. 28-29 стих о том чтобы мужья любили своих жен, так как свои тела. Взаимоотношение в семье включает в себя переживание за другого, как за свое тело. Если у жены или мужа есть какая либо нужда в одежде, то другой сразу всячески будет способствовать, чтобы решить этот вопрос.

Мужья должны понимать нужды жены, чтобы содержать себя в должном состоянии, чтобы быть приятной мужу и не позорить христианство своей внешностью перед людьми. Для женщин нужно намного больше затрат чем мужчинам.

Но это не повод для упреков, если я люблю свою жену. Ведь «жена есть слава мужа» как сказано в 1 Кор.11:7. Другими словами, она является лицом мужа. Но и наоборот, когда смотрят на мужа, могут иметь представление о его жене и, как она заботится о нем.

Еще на уровне тела стоит вопрос интимных отношений. Апостол Павел в послании пишет так: «Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу…»  из 1 Кор.7:3-5. В каждой семье обязательно в вопросе интима должно быть согласие. И желание удовлетворить не свои потребности, а другого.

Что интересно, так это то, что апостол Павел пишет о взаимоотношениях между супругами, в 1 Кор.7:32-34. Мы видим, что в семье муж и жена должны заботиться во всех сферах их жизни не о том, как угождать себе или, чтобы другие угождали ему, но заботиться, как угодить мужу или жене. Заботиться — это значить думать об этом, переживать за это, и стараться во всем угодить мужу или жене. Это любовь Божья, которая не ищет своего и является жертвенной.

Дорогие друзья, братья и сестры, нам сегодня очень важно понять и принять в свое сердце, что наши семьи должны быть, как «нитка втрое скрученная». Давайте будем стараться, чтобы во всех трех уровнях: духа, души и тела, нам укреплять свой брак, проявляя настоящую любовь друг ко другу.

И помнить, что если какая-то нить не будет прочная, мы даем возможность сатане действовать на разрушение наших отношений в семье и на разрушение самого брака. Пусть Бог даст нам мудрости в этих вопросах на укрепление взаимоотношений в это последнее время.

С любовью к вам, пастор церкви «Слово истины» Александр Шевчик

Окончание проповеди: «Взаимоотношения между мужем и женой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>