«

»

Ячменный хлеб

ячменный хлебВ библии часто упоминается о ячменных хлебцах, — хлебе из ячменя. Сегодня, мы представим Вам несколько рецептов ячменного хлеба. Этот вид хлеба употреблялся в пищу людьми с давних пор.

Еще во времена Ветхого Завета в Библии описывается как пророк Елисей двадцатью ячменными хлебами накормил 100 человек. В другом случае, Библия описывает случай, когда Иисус Христос сотворил чудо и накормил пять тысяч человек пятью ячменными хлебами и двумя рыбками.

Ячменный хлеб был основой рациона воинов, во времена римской империи, им также питались гладиаторы. Как гладиаторы, так и воины римской империи отличались силой и выносливостью, могли совершать многочасовые переходы. Известно, что Петр I любил ячменную кашу сваренную на молоке.

По праву, ячмень один из трех растительных углеводов, который имеет сбалансированный состав и может стабильно поддерживать организм энергией. Следующие два источника сложных углеводов это картофель и рис.

«Лекарство для сердца»

В некоторых странах на Востоке, ячмень давно считают «лекарством для сердца». Давно известно, что ячмень помогает понизить уровень LDL- холестерина, которого называют плохим холестерином, и который образует бляшки в кровеносных артериях, тем самым способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

В ячмене большое количество клетчатки, что помогает избавиться от запоров и служит профилактикой от желудочно-кишечных заболеваний, также, клетчатка помогает предотвратить рак.

Ученые Университета Монтаны провели интересное исследование, когда одной группе предложили диету основанную на высоком содержании ячменя, в которую входили ячменная каша, хлеб и булочки из ячменной муки. После того, как эта группа на протяжении шести недель питалась ячменными продуктами три раза в день, уровень холестерина в их крови понизился примерно на 15%.

Интересным является то, что во второй группе человек, которые вместо ячменных продуктов потребляли продукты из пшеничной муки, понижение уровня холестерина не наблюдалось.

Если у Вас нет противопоказаний к ячменным продуктам, к употреблению продуктов с повышенным содержанием клетчатки. Мы представим Вам два рецепта, это хлеб на пшенично-ячменной муке и ячменную лепешку.

Ячменный хлеб рецепт

Ингредиенты:

250 грамм ячменной муки;

250 грамм цельнозерновой пшеничной муки;

1,5 чайной ложки инстант (сухих) дрожжей, в ином случае 15 грамм живых дрожжей;

1,5 чайной ложки соли;

1,5 чайной ложки тростникового сахара;

стакан воды для опары;

1,5-2 стакана воды для замеса.

ячменный хлеб

Ячменный хлеб, как он выглядит

Прежде всего приготовим опару. Для этого в теплую воду до 40 градусов С и добавляем дрожжи и мёд, тщательно разводим в воде и оставляем на 20 минут для активации дрожжей. Просеиваем муку и в большой миске размешиваем добавив соль. Затем добавляем опару, добавляем немного больше чем стакан теплой водички и замешиваем тесто. Тесто должно быть довольно мягким, пластичным и не липнуть к рукам. В том случае, если тесто получается сильно плотным можно добавить еще 5-6 ложек теплой воды, пока у нас не получится пластичное тесто.

Затем скатываем тесто в форму шара и накрыв полотенцем или пленкой, чтобы на нем не образовалась корочка, оставляем для расстойки. Расстойка в теплом помещении длится примерно два часа. Определить окончание расстойки можно таким образом, когда мы заметим, что тесто увеличилось в два раза (в объеме ), то, расстойка завершилась.

После этого тесто перекладываем на рабочую доску посыпанную мукой и хорошо вымешиваем. Мы можем приготовить из этого теста 7-8 булочек или пару небольших батонов. Тесто перекладываем на противень, который покрыт бумагой (пекарской) и оставляем на 20 минут.

Прогреваем духовку до 200 градусов С. Расстоявшийся хлеб можно надрезать, либо в форме креста, если Вы сделали его круглой формы, если батоном то сделать надрезы как на нарезном батоне. Глубина надрезов примерно до 2 см. Вершок хлеба можно смазать молоком, водой, киселиком и отправляем для выпечки в духовку.

Если Вы раскатали тесто в форме булочке, то, они испекутся примерно за 20 минут. Если в форме батона, то, хлеб будет выпекаться немного дольше. Чтобы определить степень готовности выпечки, мы можем взять деревянную зубочистку и воткнуть ее в центр батона, если она выйдет из хлеба сухая и не вытянет крупные крошки, то, процесс выпекания подходит к концу. Также, определяют степень готовности постукиванием по нижней корочке хлеба, если звук звонкий и гулкий, то, хлеб готов.

Я видел неоднократно, как таким образом проверяют готовность хлеба, но, сам таким образом не пользуюсь. Обычно проверяю степень готовности хлеба по мякоти. После того, как мы достали хлеб из духовки, даем хлебу остыть на решетке в течение одного- двух часов, накрыв полотенцем, чтобы он до конца созрел.

Конечно, такой хлеб получается диетическим с большим количеством клетчатки, если у кого-то противопоказания к этому, обратите внимание. Для того, чтобы хлеб был более пышным и не таким плотным, наполненным клетчаткой. Цельнозерновую муку можно заменить на муку второго сорта, или смесью муки высшего сорта с цельнозерновой, в муку высшего сорта добавить немного отрубей. Так как, не для всех может быть приемлемым высокое содержание клетчатки в хлебе. Подбирайте под себя состав муки таким образом, чтобы было полезно для здоровья. Bon appétit!

 

Ячменная лепешка рецепт

Ингредиенты для ячменной лепешки:

3 ст. ложки пшеничной цельной муки;

полтора стакана ячменной муки;

стакан кефира низкой жирности;

1 яйцо и одна щепотка соли.

1 ч. ложка тростникового сахара;

лепешка

Ячменная лепешка по этому рецепту

Вначале в миске взбиваем яйцо, соль и сахар. Хорошо взбив к полученной смеси добавляем кефир. И взбиваем венчиком. После этого добавляем 1,5 стакана ячменной муки и три ложки пшеничной муки. Добавив все ингредиенты, хорошо вымешиваем тесто.

Затем, аккуратно выкладываем тесто ложкой в приготовленную форму, которое получается вязкой массой, более жидкое как на хлеб. Форму предварительно смазываем не рафинированным оливковым маслом.

Если специально предназначенной для выпекания лепешки формы у Вас нет, Вы можете выпекать вместо формы в сковороде, которую предварительно можно проложить бумагой для выпекания.

Духовку   разогреваем перед выпеканием до 180 С и затем выпекать в продолжении 20 или 25 минут. Как видим, лепешка получается не пустая, калорийная, с яйцом и кефиром, и с большим количеством клетчатки.

Bon appétit!

 

Ячменный хлеб

1 комментарий

  1. Daniel

    В этом что-то есть. Большое спасибо за помощь в этом вопросе. Я не знал этого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>